|
|
日々勉強中のまだまだ未熟な診療情報管理士です。
悪性新生物術後の化学療法のために入院した場合の原発の癌に対するコードなんですが、
皆さんはどのくらいのタイミング(経過後)でZコードをつけられているのでしょうか?
以前勤務していた病院では、Zコード(Z51.1等)を主病名にせず、
原発は取り切れていたらZ85.-と欠損のZ90.-のコードをつけ、リンパ節転移や遠隔転移のコードを
主病名とするように、と教わりました。
切除して体内に存在しない癌はZコードとするというような考え方だったと思います。
当時は教えられたままにコードをつけていましたが、職場が変わって教えられたルールが
全国的にスタンダードな考え方なのか疑問を抱き始め、既往とするのは切除後1年位経過してからのほうが
良いのでは?と思ったりと、職場には他に経験者もおらず、悩んでいます。
鳥羽克子先生のトレーニング本ではZ51.1を主病名とし、Z85.- Z90.-を追加コードされていました。
術後退院してすぐの化学療法入院の時など、みなさんはどのようにコードをつけられているのでしょうか?
また、これが「スタンダードな考え方」というものがありましたら教えていただけますと幸いです。
|
|