wワーク求人    東海の求人・転職  スナック福岡県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:90/242 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

化学療法(Re:既往歴のZ・・)

投稿者:69期生 A  投稿日:2007年11月11日(日)10時41分18秒
  通報
   タイミング、癌の既往歴、臓器の後天性の欠損、化学療法・・とのことですが、まずタイミングは関係ないと思います。
 コーディングは今回の入院に対して行うわけですから、今回の入院より前に切除が行われて今回の入院では「以前に切除した癌が体内に存在しない場合、既往歴で臓器の後天性の欠損とする」ということかと思います。タイミングは問題ではなく、あくまで今回の入院内容についてコーディングするのだと。また、残っていた、再発した場合は既往歴はつけずに、癌のコードをつける。
 それとは別に今回の入院中に化学療法を行っていれば Z51.1 99.25
> 悪性新生物術後の化学療法のために入院した場合の原発の癌に対するコード
 既往歴か、癌のコードかは以前の手術で取り切れていたかどうかで決まると思います。
> 切除して体内に存在しない癌はZコードとする
 は Z85.- の説明になりますよね。

》記事一覧表示

新着順:90/242 《前のページ | 次のページ》
/242